Siapa sih yang tidak suka camilan
yang satu ini ?. Keripik Singkong merupakan camilan yang sudah pasti
banyak dinikmati di dalam maupun luar negri. Keripik singkong bisa diolah
menjadi berbagai rasa yang dapat menggugah selera, salah satunya adalah
Keripik Singkong Balado. Rasa pedasnya kadang membuat kita jadi ketagihan.
Dewasa ini begitu banyak jenis SNACK, JAJANAN SEKOLAH atau MAKANAN RINGAN, yang dijajakan baik di
kantin sekolah maupun di mini market-mini market. Namun belum tentu semua jenis
snack atau makanan ringan tersebut cocok untuk kita, karena belum tentu kita
atau anak-anak kita tawar terhadap perasa,pewarna atau pemanis buatan yang
digunakan. Oleh karena itu seyogyanya kita lebih teliti dalam memilih jenis
snack atau jajanan untuk kita atau anak-anak kita. Keripik Singkong Panggang
THUN ingin memberikan alternatif SNACK, JAJANAN SEKOLAH atau MAKANAN RINGAN
yang bebas dari Perasa,Pewarna dan Pemanis BUATAN.
Kenapa tidak kita mencoba untuk membuat Cemilan Sehat sendiri di rumah
Bahan - Bahan Keripik Singkong
Balado :
- 500 gram singkong, diiris tipis
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 1 sendok teh garam
- 750 ml air
Bumbu-Bumbu Balado Keripik Singkong
Balado :
- 5 butir bawang merah, ditumbuk kasar
- 5 buah cabai merah besar, ditumbuk kasar
- 5 buah cabai merah keriting, ditumbuk kasar
- 2 lembar daun salam
- 1 sendok teh garam
- 50 gram gula pasir
- 1 sendok makan asam jawa (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan)
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Keripik Singkong Balado
:
- Rendam singkong dalam larutan air kapur sirih, garam, dan air. Diamkan 15 menit. Cuci bersih.
- Tiriskan singkong. Goreng dalam minyak panas sedang sampai matang dan kering.
- Tumis bawang merah, cabai merah besar, cabai merah keriting, dan daun salam sampai harum.
- Masukkan garam, gula pasir, dan air asam jawa. Aduk sampai kental.
- Tambahkan singkong goreng. Aduk sampai terbalut rata.
Untuk 400 gram
Selamat Mencoba dan Nikmati Hasil
Olahannya
Dari berbagai sumber
supaya renyahnya tahan lama diapain ya?
BalasHapuspostingan tentang cara membuat keripik singkong... Sangat menarik untuk dibaca, Saya suka mengunjungi blog ini.
BalasHapus